page shadow

Персонифицированное финансирование дополнительного образования

Text/HTML

 ПФДО. Сертификат - это путевка для детей 

в мир дополнительного образования!


      С 2016 года в Российской Федерации началось внедрение сертификата на дополнительное образование детей. Работа ведется поэтапно. В текущем году к новой системе подключатся еще ряд регионов, в том числе и Республика Северная Осетия-Алания.

  Сертификат на дополнительное образование ребенка или персонифицированное финансирование дополнительного образования (ПФДО) – это, по сути, путевка в широкий мир дополнительного образования для каждого ребенка нашей страны в возрасте от 5 до 18 лет. Благодаря сертификату дети получают возможность бесплатно ходить на любые интересующие их кружки и секции, в том числе частных организаций. Правда, при условии, что эти организации, имея лицензию, вошли в реестр-навигатор по допобразованию https://15.pfdo.ru.

      Родители могут видеть, как используются выделенные средства в личном кабинете на портале https://15.pfdo.ru. Сертификатом можно оплатить занятия ребенка в любом кружке и секции, но в пределах утвержденного лимита.

    Важно также отметить, что обналичить сертификат на допобразование нельзя! В этом плане можно провести аналогию с материнским (семейным) капиталом, который действует в нашей стране с 2007 года. Все знают, что умышленное неправомерное его использование влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.

    При подаче документов в выбранную образовательную организацию родитель подписывает договор с учреждением. В случае, если объем услуг, оказываемых организацией, не покрывается сертификатом полностью, в договоре будет указана вся необходимая доплата со стороны родителя. Родитель вправе принимать или нет эти условия. Никакие обязательные дополнительные взносы за обучение, непредусмотренные договором, не будут законны.

     Еще одно важное дополнение. Каждый родитель знает, что во время учебного года за ребенком полезно осуществлять контроль – за посещаемостью занятий, успеваемостью. Полезен он и в ходе обучения в кружках и секциях. Если по каким-либо причинам ребенок перестал посещать кружки и секции дополнительного образования, родители вправе расторгнуть договор с учреждением и перейти, к примеру, в другую организацию. В таком случае средства сертификата «пойдут» вслед за ребенком и не пропадут. Когда учебный год закончится, а ребенок пожелает продолжить посещение выбранных ранее кружков и секций и в следующем учебном году, то родителю никуда дополнительно обращаться не нужно – ребенок будет переведен автоматически, как это делается сегодня в школе.

    Вместе с тем нельзя забывать, что сумма сертификата на следующий год не переносится. Повторим, что она ежегодно обновляется. Получить сертификат можно двумя способами. Первый – через выбранную образовательную организацию, то есть, лично подав документы. Второй – подав электронное заявление через портал https://15.pfdo.ru .

    Напомним, что для оказания поддержки родителей Общероссийским народным фронтом (ОНФ) разработан и распространяется комикс о сертификате дополнительного образования, который на доступном языке рассказывает о всех преимуществах сертификата. Этот комикс получит каждый родитель при подаче электронного заявления через портал. Также можно скачать комикс самостоятельно, пройдя по ссылке  https://onf.ru/sites/default/files/attachment/komiks.pdf. 


По всем возникающим вопросам можно обращаться в Региональный модельный центр г.Владикавказ, ул.Калоева, 1, тел. 8(8672) 55-00-72  и в Центр детского творчества Алагирского района адрес: г. Алагир ул. Алагирская,129 тел: 8-867(31)3-38-46

Ссылки!